Жаркий сухой день,
половина пятого вечера, остается несколько минут до отправления поезда «Волгоград-Минеральные
воды». Я вошла в купе и заняла свое место, а спустя 18 часов, уставшая от
дороги, не выспавшаяся, я прибыла в маленький кавказский городок, который на
самом деле отнюдь не является конечной точкой моего путешествия. Мне необходимо
доехать до Владикавказа, оттуда до Цхинвала, а из него еще в деревню Зонкар.
Перед отъездом я как раз закончила читать книгу М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». И, если честно, в душе моей таилась горькая обида на писателя, потому что в книге я прочитала следующие строки об осетинах: «Ужасные плуты! А что с них возьмешь?.. Любят деньги драть с проезжающих… Избаловали мошенников! Увидите, они еще с вас возьмут на водку». Осетин, который вез меня до Владикавказа, был, и правда, плут, обещая отправиться с минуты на минуту, он под разными предлогами тянул время, чтобы дождаться очередного поезда и набрать полную маршрутку пассажиров. На Лермонтова я больше не в обиде и удивительно, что с его времен ничего не изменилось.
Перед отъездом я как раз закончила читать книгу М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». И, если честно, в душе моей таилась горькая обида на писателя, потому что в книге я прочитала следующие строки об осетинах: «Ужасные плуты! А что с них возьмешь?.. Любят деньги драть с проезжающих… Избаловали мошенников! Увидите, они еще с вас возьмут на водку». Осетин, который вез меня до Владикавказа, был, и правда, плут, обещая отправиться с минуты на минуту, он под разными предлогами тянул время, чтобы дождаться очередного поезда и набрать полную маршрутку пассажиров. На Лермонтова я больше не в обиде и удивительно, что с его времен ничего не изменилось.
ВЛАДИКАВКАЗ
Наконец 8 июля я приехала во
Владикавказ. оказалось в этот день в Осетии большой праздник – День Святого
Хетага (осет. Хетаджы Бон). Легенда гласит, что кабардинский князь Хетаг бежал
от преследователей, намерившихся убить его за то, что он принял христианство. И
когда они уже почти настигли Хетага в чистом поле, он взмолился: «О Уастырджи (покровитель мужчин и
путников)! Помоги мне!» И тогда
он услышал голос свыше: «Хетаг! Беги к лесу!». Но к лесу Хетаг уже не успевал. Тогда
он опять услышал: «Лес, к
Хетагу!» И выросла перед ним
чудесная роща с высокими деревьями. Там Хетаг укрылся и спасся от
преследователей. Святая Роща Хетага находится к востоку от села Суадаг в
Северной Осетии. В последние десять лет праздник стал поистине всенародным.
Во Владикавказе я пробыла всего два
дня. Это очень красивый, уютный, многонациональный и чистый город. На каждом
углу висит вывеска «осетинские пироги», до прохожих доносятся звуки
зажигательной лезгинки, где-то празднуют свадьбу, на которой все танцуют и делают
это так, что пройти мимо и не затанцевать самому просто не возможно. Здесь все
друг друга любят. Мне в этом городе очень понравилось!
ЦХИНВАЛ
На третий день пришло время ехать в
Цхинвал. Полной противоположностью минводовскому плутоватому водителю был
владикавказский таксист. Узнав, что я впервые на Кавказе, он вез меня до
Цхинвала так, как будто проводил экскурсию. По одной моей просьбе он останавливал
машину там, где я попрошу, чтобы можно было сделать фотографии. А на обратном
пути мы даже заехали в музей народного осетинского поэта Косты Хетагурова. Он
находится в селении Нар, где родился и жил Коста.
![]() |
Памятник Косте Хетагурову |
Спустя три часа я приехала в столицу
Южной Осетии. Там меня встретила другая машина, которая везла в конечный пункт
моего путешествия – в село Зонкар. После войны 2008 года Цхинвал мало
изменился. Город по-прежнему пропитан
пылью, дороги, изрытые танками, еще не отремонтированы, почти на каждом углу до
сих пор есть опустошенные дома, на которых отчетливо видны следы от бомб и
пожара. Оказывается, еще есть беженцы, у которых нет постоянного места
жительства, сейчас эти люди живут на окраине Цхинвала в так называемом
Солнечном городке. Как бы там ни было, я верю, что ни один человек, будь то
осетин или грузин, не хочет войны, все хотят мира. В Цхинвале были и есть
грузины, которые разделили вместе с осетинами весь ужас положения. Страшно,
когда политики выясняют отношения и делят власть, а заложниками становятся невинные
люди.
ЗОНКАР
К глубокой ночи я приехала в Зонкар
и сразу пошла отдыхать. Село Зонкар находится высоко в горах, в 24 км от цивилизации. Я
думала там даже света не будет! А оказалось, что есть даже спутниковое
телевидение и Интернет.
Утром я проснулась в раю! Вы только представьте: кругом горы и леса,
холодные и быстрые речки, луга, усыпанные горными цветами, воздух насыщенный,
свежий и «вкусный»…красота! Здесь я посетила государственный юго-осетинский
заповедник, который только начал процветать. В нем обитают горные козлы, олени,
лоси, рыси, медведи, а в водохранилище разводят рыбу-форель. Сотрудники
заповедника вкладывают все свои силы, душу в его развитие и борются с
браконьерством. На базе заповедника скоро откроется гостиница, так что туристы
смогут полноценно отдохнуть.
![]() |
Церковь Мцхвари |
Еще я побывала в Зонкары Уастырджи (церковь Села Зонкар), в
церкви Мцхвари и в священном месте Сиоцминда. В Сиоцминду приходили все жители
деревни в 1-й понедельник после Пасхи (кстати, в любой осетинской деревне
проживают только люди с одной фамилией, Зонкар - это фамильное село Валиевых).
Этот день считается праздником, он носит ритуальный характер. Осетины – народ,
который исповедует православную религию с элементами языческой культуры. Например,
мне показали священное дерево-липу, которому до сих пор молятся о хорошем
урожае и плодородии.
ОСЕТИНСКИЕ ОБЫЧАИ
В Зонкаре мне рассказали об
осетинских обычаях. Вот некоторые из них, что меня особенно впечатлили. Первое
– это «ырвада», «ырвада» - это человек другой фамилии, но он считается твоим
родственником, потому что предки осетин – «ысты иу артай байуарга» в переводе «отделившиеся
от одного огня». Представляете, когда это было?! Осетины до сих пор помнят и
чтят те времена, когда они были одним родом. Между «ырвадами» не может быть
браков. Это одна семья, пусть даже они никогда не знали друг друга.
Второй обычай – «зиу». В деревнях есть
вдовы и одинокие старики. Когда объявляют «зиу», вся деревня работает в этот
день для кого-либо из них. Косят сено, поправляют покосившиеся дома. В
осетинских деревнях нет забытых и брошенных. Люди сообща помогают тем, кто в
этом нуждается.
На этом мое кавказское приключение закончилось.
Уезжать мне было очень грустно. Эта поездка была мечтой все моей жизни. Я бы
хотела написать еще много всего, но боюсь, что тогда моя статья превратиться в
рассказ, Путешествуйте! Это так здорово! Даже если в пути вам попадется
храпящий сосед в купе, поверьте, те впечатления, которые вы получите в другом
городе, возместят всё. И еще… на Кавказе обязательно должен побывать каждый,
потому что это удивительное место, полное доброты и искренности.
юнкор Объединенной Детской
редакции
г. Волгоград
Комментариев нет:
Отправить комментарий